Эмаль и краски различие

Различия эмали и краски

С развитием лакокрасочной промышленности, увеличением ассортимента производимых покрытий связано множество сложностей. Одной из них является терминологическая. В чем разница между эмалью и краской? Стоит ли в данном конкретном случае ограничиться нанесением эмали или можно наносить краску? Ответ на эти вопросы не всегда сможет дать и опытный штукатур-маляр. Давайте разбираться.

Определения

Если заглянуть в любой словарь, то для слова «краска» будет дано определение вроде «жидкая субстанция, предназначенная для нанесения на поверхности, оставляющая цветной слой после высыхания». Эмалью же называют «тонкий стеклообразный слой, защищающий изделие от механического воздействия».

Применительно именно к лакокрасочным изделиям эмалью называют краску с органическими растворителями (лаками), а не с другими пленкообразующими веществами (олифой, полимерами), как у красок. Это значит, что выбор в нанесении лакокрасочных материалов того или иного вида строго определяется целью нанесения покрытия.

Когда стоит применять краску, а когда эмаль

Опираясь на знания в различии составов красок и эмалей можно сказать, что последнюю применяют больше для защиты поверхности, нежели чем для украшения. Например, покрытие ванны эмалью оправдано, в то время как масляной краски – нет. Естественно, существуют исключения в виде эмали молотковой по ржавчине и других декоративных эмалей, но это лишь исключения.

Ответ на вопрос «можно ли красить эмалью» всегда можно свести к ответу на вопрос «необходима ли защита поверхности». Разумеется, всегда нужно учитывать характер и состав окрашиваемой поверхности (например, характеристики грунт эмали по ржавчине подходят для загрязненных поверхностей, в то время как полиуретановая нет), состав краски (или эмали) и прочие детали, но в общем случае вопрос лишь один – необходима ли защита или достаточно ограничиться простым окрашиванием.

Особенности использования

Использование как эмальной, так и обычной красок в целом схоже и обособленных способов нанесения эмали, как и способов нанесения краски, не существует. Скорее стоит обратить внимание на состав конкретного продукта и инструкцию к нему. И для одного, и для другого видов характерно применение кистей и валиков разного размера, нанесение губкой, а также использование распылителя краски или аэрографа. При этом расход лакокрасочных материалов составляет, как правило, от 50 до 200 грамм на квадратный метр поверхности.

Подводя итог, можно сказать что:

  • Краска — более общее понятие. Эмаль — вид краски, защищающий поверхность
  • Несмотря на защитную направленность эмальных красок, существуют декоративные ее виды
  • Способы нанесения краски (эмали) похожи и зависят скорее от характера и состава поверхности