Конструкции паркетных полов и их особенности

Конструкции паркетных полов и их особенности

Конструкции паркетных полов и их особенности

Конструкции паркетных полов и технологии их устройства зависят от типа паркетной планки и характера основания. К основанию паркет крепится различными способами.

На деревянное основание (черные полы) паркетные планки крепятся шипами или гвоздями в потай. На железобетонные настилы паркет с косой кромкой, из планок с фальцем в виде «ласточкина хвоста» или с пазами и вкладными шипами крепится с помощью мастик, горячих либо холодных. Производятся горячие мастики в специальных битумоварочных котлах при температуре 180°.

С целью увеличения звукоизоляции полов и их утепления паркет настилают на предварительно уложенные один-два слоя оргалита либо специальный утеплитель, укладываемый поверх железобетонных междуэтажных перекрытий. После настила паркетных полов их обстругивают паркетно-строгальными машинками, а затем циклюют паркетно-шлифовальной машиной и натирают мастикой.

Трудоемкие операции желательно перенести со строительно-монтажной площадки в производственные условия для выполнения их индустриальным способом, с этой целью изготавливается паркет листовой или щитовой. Щитовые конструкции паркетных полов изготавливают на деревообрабатывающих комбинатах либо в специализированных мастерских в виде щитов следующих размеров: 800×800, 1000X1000, 1200X1200, 800X1200 и 1200×2400 мм. Используемые типоразмеры рассчитываются исходя из площади и конфигурации помещений. Из паркетных планок, уложенных на оргалит в специальные шаблоны, формируют щиты в «шашку» или «елку», уплотняют и крепят мастикой к оргалиту. Строгают и циклюют их также в заводских условиях. После чего готовые щиты в специальных контейнерах доставляют на объект партиями из 15—20 щитов. Также на ДОКах изготовляют элементы фриза. Использование листового паркета повышает производительность труда рабочих-паркетчиков в 8—10 раз.

Конструкции паркетных полов и их особенности

Конструкции паркетных полов и их особенности

Конструкции паркетных полов из готовых паркетных щитов, настилаются после завершения всех строительно-монтажных работ и отделки с мокрыми процессами во избежание увлажнения и загрязнения пола. Настилке полов предшествует выравнивание на перекрытии песчаного основания, нарезка изоляционных прокладок из плит ДВП, разметка, обрезка и укладка лагов на прокладки, затем паркетные щиты уплотняются между собой всеми кромками в шпунт, укладываются на деревянные лаги и пришиваются наклонно в основание гребня гвоздями, длиной 60—70 мм. Шляпки гвоздей утапливают добойником. Не допускается забивать гвозди в лицевую поверхность паркетного щита. В тех местах, где паркетные щиты более чем на 100 мм свешиваются над лагой (в нишах для отопительных приборов, дверных проемах и т. п.), под выступающие концы паркетных щитов укладывают добавочную лагу на звукоизолирующей подкладке.

По мере укладки паркетных щитов регулярно проверяется пол на зыбкость при ходьбе. В тех местах, где все-таки появилась зыбкость, под звукоизоляционные подкладки укладывается дополнительный слой ДВП либо подбивается слой песка.

Обзор схож с ,